Что же делать в такой ситуации? Как правильно подготовиться к карантину на дому?
Что купить?
Обычно, последнее, о чем думает человек, заподозривший у себя заболевание, - достаточно ли у него дома хлеба и туалетной бумаги. И лишь когда прозвучало «карантин на дому», эти моменты выходят на первый план, потому что с этой секунды (если вы сознательный гражданин) визит в магазин для вас уже невозможен.
Попросите родственников или друзей привезти вам продукты и хозяйственные принадлежности и оставить у вас под дверью.
Особых рекомендаций в отношении диеты не существует, есть можно все. Приоритет продуктам, поддерживающим иммунитет.
Рекомендуется запастись такими припасами, как рис, макароны, крупы, фасоль - их можно долго хранить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения также рекомендуют не отказывать себе в продуктах, которые могут скрасить ваше вынужденное заточение - шоколад, кофе, печенье, орехи.
Американское отделение Красного Креста рекомендует иметь запас воды из расчета по четыре литра в день на каждого члена семьи и каждого домашнего питомца.
Запаситесь большим количеством одноразовых сухих салфеток - кашлять и сморкаться только в них. Влажные салфетки для этих целей не рекомендуются.
Еще один предмет первой необходимости - дезинфицирующее средство для ванной и туалета. Если вы оказались в заточении вместе с семьей, старайтесь пользоваться ими после всех остальных. Ванны отменяются, только быстрый душ под проточной водой, и желательно после каждого мытья менять полотенце.
Пожалуй, самое большое неудобство длительного карантина - это невозможность выбрасывать мусор. Запаситесь пакетами для мусора, потому что вам придется складывать сго в двойной, а то и в тройной слой полиэтилена. Если некому вынести мусор - завязанные пакеты складывайте в самом прохладном в доме месте.
Хорошенько проветривайте помещения.
Самоизоляция
Самое трудное в домашнем карантине - изолироваться от остальных членов семьи. Это практически невозможно, и ношение маски вряд поможет им уберечься.
Старайтесь спать отдельно от всех.
Как бы ни было трудно - не обнимайте и не целуйте детей.
Не пробуйте еду из общей кастрюли. Держите отдельно свои полотенца, мочалки и зубную щетку.
Не пользуйтесь общим телефоном.
Самолечение
Никаких профилактических средств против коронавируса не существует.
Ни тонна витамина С в виде апельсинов, ни парацетамол (в любых дозах) вам не помогут, если вы уже заразились.
Все, что можно сделать в домашних условиях, - сбивать температуру, если она появится. До появления симптомов не стоит предпринимать ничего.
Если вы на постоянной основе принимаете какой-либо препарат, позаботьтесь о том, чтобы у вас был запас на несколько недель вперед.
Если вы оказались в карантине в одиночестве, обязательно ежедневно сообщайте о вашем самочувствии близким.
И самое главное - не забывайте о своем психическом состоянии. Если ваше самочувствие позволяет, смотрите кино, читайте книги, слушайте музыку, общайтесь с близкими по телефону.
Что дальше?
У дальнейшей ситуации есть только два возможных сценария.
Если в течение некоторого времени вам станет хуже, вы должны сообщить об этом медикам, и вами немедленно займутся.
Если ваше состояние не ухудшится в течение 2 недель и анализы будут отрицательные, наблюдение за вами прекратят наблюдение после 14 дня с момента выезда из неблагоприятной страны.
Если в течение месяца с момента возвращения из зарубежных стран у Вас появятся симптомы ОРВИ - незамедлительно обратитесь по телефону 8 (3522) 25-03-03 за медицинской помощью и Вам будет проведено лабораторное исследование на COVID-19!
На 10-й день пребывания на территории РФ Вам будет проведено лабораторное исследование на COVID-19 не зависимо от наличия симптомов заболевания. Для этого Вам необходимо накануне обратиться в медицинскую организацию по месту фактической изоляции.